記事一覧

シングルモルト バッチ12.61

「アラン・プライベートカスク 2002/14年バーボン #634 56.5%」駆け込みで手に入れました。大手2社で秒殺、その他のサイトでは全く見かけないので「本当に流通しているのか?」と気になっていましたが・・・後からボロボロ出てくるんじゃないだろうな、と思っていたら馴染みのサイトでもボチボチと・・・・今年を振り返ると、モルトの高騰も相変わらずでしたが、若いモルトがリーズナブルに手に入る少し明るい兆しが見えた一年...

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正月の酒 番外

スパークリングは消費が早い・・・・・誰が飲んでいるんだ? と言うわけで補充の定番。「レジェス・デ・アラゴン ブリュット レセルバ」葡萄はマカベオ75%、シャルドネ25%[輝きのあるストローイエロー。 シャルドネがストラクチャー、ボリューム、酸などを与え長期熟成向きのカバとなります。 熟成を想わせる繊細な泡立ち、柑橘系の果実やドライフルーツの香りなどフレッシュ感を保ちながら熟成によるトースト香、口当たりの...

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年末年始の酒 日本酒

もう昔のことは語るまい。正月の定番です。日本酒を引退しても正月のこの銘柄だけは何年も続いています。もちろん一升瓶が四合瓶に目減りしていますが。「瑠璃色の海」東北泉の雄町純米大吟醸。[爽やかな吟醸香と伸びやかでクリアなお米の旨味、さらりと溶けるような口溶けが楽しめる、全体のバランスが良く、非常に完成度の高い味わいに仕上がっています。]燗酒用に「黒帯」が欲しかったのですが、代わりにこれをチョイス。「天...

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年末年始の酒 ⑥

「喜六」 「百年の孤独」で有名な黒木本店のいも。日本酒にドップリと浸かっていた時、芋焼酎も少しは嗜んでいました。「佐藤」とか「萬膳」とか、個性の強いのが好きでしたので結局「白波飲んでれば大丈夫」と言うことで落ち着いたのですが・・・・この手も奥が深くて・・・[自家製の黒麹と有機栽培で作られる自社農園のサツマイモを尾鈴山の名水で仕込み、木桶蒸留後は原酒のまま3年間寝かせてから出荷。落ち着いた香りと、ま...

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年末年始の酒 ⑤

「鍛高譚」語らずとも・・・・危険な酒。一本行っちゃいます。[北海道白糠町特産の赤しそを主原料に、旭川に流れる大雪山の清冽な水で丁寧に造られた「しそ風味たっぷりの焼酎]そして「さつま白波」と「青デラ」語らずとも・・・・これも危険な酒。...

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年末年始の酒 ④

定番カヴァと定番ワイン。「ファミリア オリヴェダ ブリュット ナチュレ」これも我が家の定番カヴァ、葡萄はマカベオとチャレロ。「コノスル ゲヴュルツトラミネール ビシクレタ」いゃあ久々のコノスル、そしてゲヴュルツトラミネール。ここのドイツ葡萄ワイン、旨いんだよなぁ・・・・[鮮烈なライチの香りや、マスカット、メロン、バラの花びらの甘くエキゾチックな香りが印象的。香りがそのまま味わいにつながるような独特の...

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年末年始の酒 ③

寒くなって底をついていたカヴァも補充。定番と初物。「カバ・マス・ペレ・セレクシオ・ブリュット」葡萄はマカベオ35%、チャレッロ35%、パレリャーダ30%。[柑橘の上品さと若々しさ、それに白桃や洋梨などの白い果実が凝縮した心地良い香り。シャンパーニュ製法ならではの、イースト由来の香ばしい香りも微かに感じます。きめの細かい泡がゆったりと口の中に広がり、たちまち贅沢な気分に・・・。白系果実の甘い果実味、豊かで繊...

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年末年始の酒 ②

「カロリーナ・イナラハ・フリッツァンテ・ブランコ」スペインの微発砲ワイン、葡萄品種はヴェルデホ種。[柑橘類の香りと林檎や桃の香りのアクセント。口当たりが柔らかく、心地よい酸味とフルーティーな余韻が長く続きます。]「ケブリッラ グリッロ」シチリアのフィーナ・ヴィーニの白。[アカシアのハチミツ、黄色い桃やアプリコットのジャムを思わせるアロマの中にかすかにホワイトペッパーのスパイシーさが感じられます。口...

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年末年始の酒 ①

「プリンシペ・デ・ビアナ ガルナチャ ロブレ」単一葡萄100%シリーズ、いかにも安旨っぽい佇まいです。「ボルサオ クラシコ ティント」スペインの定番旨安ワインです。久しぶりだなぁ・・・・葡萄はガルナッチャ 70%、カベルネ・ソーヴィニヨン 20%、テンプラニーリョ 10%。[ほんのり紫がかったチェリーレッドの美しい外観。熟した果実や赤いフルーツの香り。口の中に、エレガントなタンニンと複雑味が心地よりハーモニー...

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シングルモルト バッチ12.60

「キルホーマン ソーテルヌカスク5年 シャトー・ディケムカスク 50°」アランの14年2002のバーボンも秒殺でしたし・・・今年最後のシングルモルトですね。[キルホーマン ソーテルヌカスクはアイラ島産ピートをたっぷりと焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用し、世界最高峰の貴腐ワインとして知られるボルドー・ソーテルヌの「シャトー・ディケム」の空き樽にて5年間熟成しました。色は輝きのあるコ...

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